CHAMPIONS 2024

LM : MAUVAISE OPÉRATION À AMIENS

Cela faisait trois ans que les Dragons de Rouen n'avait pas perdu face à Amiens. Ce samedi pour la 10e journée de Ligue Magnus, les Gothiques sont venus à bout des Rouennais, et donc de cette malédiction, à quelques secondes de la fin de la rencontre, à l'issue d'un match rugueux et fermé. Score final : 4-3.

Pazak : bourreau et raté

Pour preuve, après une bonne entrée en matière, les Rouennais cèdent pourtant les premiers. Une passe en profondeur dans le dos de la défense pour le slovaque Miroslav Pazak en duel face à Trevor Koenig : 1-0 à 4'10. Quatre minutes pénalités de chaque côté et puis s'en vont. La discipline est de mise dans cette première période. Les quelques infériorités sont solides et vigilantes...

Mais au retour des vestiaires, ce diable de Pazak parvient à apporter une nouvelle fois le danger devant la cage des Dragons toujours en infériorité, et permet à Anthony Mortas de doubler la marque : 2-0 à 20'35. Les Rouennais sont au pied du mur. Un troisième but et la tâche se compliquerait très sérieusement. Un retour au score et la partie serait relancée.

Sauf que l'arbitre signale plusieurs fautes consécutives contre les Dragons, dont la deuxième aboutit à un tir de pénalité fatidique. C'est encore Miroslav Pazak qui s'en charge, mais ce dernier manque complètement sa frappe et le score en reste là. Ouf !

Double "ouf" même, lorsque Carl Mallette inscrit en infériorité, avec sérénité et précision, le premier but rouennais de la partie, en milieu de zone amiénoise, d'un vif coup de poignet pleine lucarne : 2-1 à 24'09.

Mais à 35'04, Pavel Kowalczyk remet les siens dans le droit chemin en inscrivant le troisième but amiénois : 3-1. Kowalczyk qui, deux minutes plus tard, récolte deux minutes de pénalité et permettra aux Dragons de Rouen de faire parler pour la première fois leur power-play. Un power-play converti par le grand défenseur Daniel Babka en position d'ailier, lancé à pleine vitesse au second poteau de Koivula : 3-2 à 37'59.

2-2, dans ce deuxième tiers. 3-2 au tableau d'affichage.

Briançon passe devant

De retour sur le glaçon du Coliséum pour le dernier tiers, l'objectif est simple :
revenir à égalité. Et ce sera chose faite, non pas en supériorité malgré les occasions qui se présentent, mais bien à 5 contre 5, par le troisième bloc : Luc Tardif sert Jonathan Zwikel, qui fait mine d'aller contourner la cage amiénoise, mais sert finalement Lionel Tarantino démarqué devant la cage. Tarantino qui mystifie le portier finlandais à 50'12 : 3-3.

Il reste un peu moins de dix minutes avant la fin du temps réglementaire et c'est finalement à 58'05, David Brissette Cayer qui convertit une offensive acrobatique des Amiénois : 4-3. La sortie de Koenig à une minute de la fin n'y changera rien.

Rouen laisse 2 points en Picardie, tandis qu'Angers chutait dans le même temps à Grenoble. Une occasion manquée de recoller au leader et une occasion laissée à Briançon de reprendre la deuxième marche du podium grâce à son succès face à Strasbourg.

Qu'importe. Il faut maintenant se tourner vers la rencontre de mardi, sur l'île Lacroix face aux Diables Rouges de Briançon justement. 1/2 finale aller de la Coupe de la Ligue.

Retrouvez l'interview de Rodolphe Garnier, l'un des coachs du RHE, à l'issue de ce match :

A noter, qu'en marge de cette rencontre à Amiens, le tirage au sort des 1/4 de finale de la Coupe de France a été effectué dans les loges du Coliséum et a accouché des rencontres suivantes :

Au programme :

Mulhouse (D1) - Rouen

Morzine/Avoriaz - Angers

Briançon - Amiens

Avignon (D1) - Dijon ou Strasbourg

Les rencontres auront lieu le mercredi 23 décembre.

Le dernier match des 8èmes de finale Dijon - Strasbourg a lieu ce mardi 1er décembre à 20H00.

Amiens - Rouen : 4-3

04'10 : 1-0 : Miroslav PAZAK (Pavel KOWALCZYK; Anthony MORTAS)
20'35 : 2-0 : Anthony MORTAS (Miroslav PAZAK; Brian HENDERSON) [5-4]
24'09 : 2-1 : Carl MALLETTE (Julien DESROSIERS) [4-5]
35'04 : 3-1 : Pavel KOWALCZYK (Anthony MORTAS; Miroslav PAZAK)
37'59 : 3-2 : Daniel BABKA (Jonathan ZWIKEL; Ilpo SALMIVIRTA) [5-4]
50'12 : 3-3 : Lionel TARANTINO (Jonathan ZWIKEL; Luc TARDIF)
58'05 : 4-3 : David BRISSETTE CAYER (Pavel KOWALCZYK; Yanick RIENDEAU)

Retrouvez la feuille de match ici. Quelques photos ici.

A noter la belle victoire de l'équipe Espoir Elite de Rouen qui a vengé ses aînés, ce dimanche, en battant Amiens Espoir Elite, sur le score de 9 à 3.