CHAMPIONS 2024

AMICAL : ROUEN - ANGERS : 4-3, DERNIÈRE VICTOIRE "AMICALE"

Les Dragons de Rouen se sont imposés 4-3 face aux Ducs d'Angers ce samedi soir sur l'île Lacroix pour ce qui était le dernier match amical de préparation à la saison 2015/2016.

"C'était une bonne répétition générale avant la reprise", se satisfait le coach Fabrice Lhenry à l'issue de cette rencontre. "Au final, ça n'avait d'amical que le nom, parce que l'intensité était là des deux côtés. Les mises en échec étaient appuyées et tout le monde a joué le jeu".

Dame Malka - Guillemain

Première apparition pour Jason Krog et Sacha Treille sous le maillot jaune et noir durant cette partie. Première partie à 3 points pour Jason Krog (3 assist).

Des points aussi pour les autres joueurs en forme de ce début de saison : Florian Chakiachvili et son coup de patin porté vers l'avant, la puissance et la précision d'Olivier Labelle, le talent reconnu de Marc-André Thinel ou encore la polyvalence de Yorick Treille, ont une fois de plus tous contribué succès de l'équipe.

Rouen - Angers : 4-3 (0-0 / 2-0 / 2-3)

38'11 : 1-0 Chakiachvili (Konttinen, Krog)

38'39 : 2-0 Labelle (Krog - Dame Malka)

44'50 : 2-1 Valentin Claireaux

47'58 : 2-2 Valentin Claireaux

49'05 : 3-2 Thinel (Labelle - Krog) [5-4]

52'26 : 3-3 Lunden, 14 May, 12 Lacroix

58'53 : 4-3 S. Treille

T1 - Dans les buts, c'est Charles Lavigne arrivé à Angers en provenance de Gap qui fait face à Dany Sabourin

Le premier lancer de la partie est l'oeuvre de Jason Krog dès la 29ème seconde de jeu. En position d'ailier droit, un slap puissant dans un geste fluide. Sans problème pour le portier des Ducs.

Les présences sont courtes. Les quatre lignes rouennaises sont lancées d'entrée. Et la pression exercée en ce début de match par les Dragons asphyxie les visiteurs.

Au retour de la première ligne sur la glace, Marc-André Thinel trouve Jason Krog dans le slot, mais Lavigne s'impose encore in-extremis.

C'est ensuite au tour de François-Pierre Guénette d'être parfaitement servi à la bleue et d'envoyer un shoot, repoussé par la base du poteau droit.

La première pénalité de la partie est pour les Ducs à 09'23 en raison d'un surnombre, mais le premier jeu de puissannce rouennais ne donne rien.

A 13'49 sur une obstruction d'Olivier Labelle, c'est au tour des Angevins de profiter d'un homme en plus. C'est le moment choisi par les Ducs pour se montrer enfin un peu plus dangereux dans cette première période.

Plus que ça, les hommes de Jean-François se voient même refuser un but pour une cage déplacée juste avant que le palet ne franchisse la ligne de but.

Dany Sabourin est de plus en plus sollicité et répond présent. Charles Lavigne aussi, fait face à de nombreux lancers d'Olivier Dame Malka, Florian Chakiachvili ou encore Patrick Coulombe dont plusieurs sont masqués au départ.

Mais le score reste nul et vierge après 20 minutes : 0-0.

T2 - La deuxième période débute par une pénalité de chaque côté. Le jeu à quatre contre quatre n'occasionne pas plus de but.

A 26'31, Dustin Whitecotton lance une belle combinaison, Loïc Lampérier à la bleue adverse redonne instantanément le palet pour Nicolas Arrossamena, déséquilibré devant le gardien mais les officiels n'y voient pas de faute.

A la 28eme, c'est un tir de Busto qui file vers le but mais ressort on ne sait trop comment... S'en suit une nouvelle pénalité pour les Dragons de Rouen.

Les Ducs se remplument et mettent Dany Sabourin à contribution. D'abord à bout portant, puis sur un tir excentré. Et à la 35 minute de jeu sur une cage grande ouverte, un gros sauvetage sur sa ligne de but du bout de la palette, bien suppléé par le retour de Léo Guillemain (à retrouver en vidéo sur la WebTV ici).

Finalement, ce sont les hommes de Fabrice Lhenry qui ouvrent la marque. Jason Krog envoie la rondelle à Tero Konttinen à la bleue qui décoche un tir ras de glace, redirigé entre les jambes du gardien par Florian Chakiachvili : 1-0 à 38'11.

La marque débloquée, les Dragons ne perdent pas de temps et doublent même le score moins de 30 secondes plus tard.

Cette fois-ci, c'est Olivier Dame Malka qui effectue une énorme relance sur Jason Krog, qui trouve Olivier Labelle à l'opposé. Dans l'axe, légèrement déporté sur la droite, le nouveau barbu rouennais fait face à une bonne sortie de Charles Lavigne mais parvient à parfaitement croiser son tir pour trouver la lucarne : 2-0 à 38'39.

Les Rouennais et Nicolas Arrossamena se voient même refuser le 3-0 à 39'30 après une nouvelle pénalité angevine. Le tir du #10 finit bien sa course au fond des filets, mais tout juste après le buzzer signalant la fin de la deuxième période. On reste à 2-0 après 40 minutes de jeu.

3T - Les Dragons de Rouen reprennent donc la troisième période en avantage numérique. Le capitaine Patrick Coulombe s'essaye à trois reprises mais voit à chaque fois Lavigne s'interposer sur ses tentatives.

A l'essai chez les Ducs, Valentin Claireaux réduit finalement la marque à 44'50 et égalise même à la 48ème sur une action similaire et un nouveau contre copie-conforme : 2-2.

S'il s'agit bien d'une perte de palet rouennaise sur ce deuxième but, le premier est bien aidé par l'intervention involontaire de l'arbitre sur la trajectoire du jeu.

Qu'importe. Les Ducs à nouveau sanctionnés, les Rouennais ont une nouvelle opportunité en supériorité numérique. Et l'alchimie naissante de la première ligne donne une nouvelle fois la pleine mesure de son potentiel.

Jason Krog le long de la rampe gauche trouve Olivier Labelle dans le coin sur la ligne de but qui remet instantanément à Marc-André Thinel devant la cage qui n'a plus qu'a pousser au fond : 3-2 à 49'05.

Mais la fin de match est indécise. Le canadien néo-angevin Lunden redresse un lancer de Jeff May et remet les deux équipes sur un score de parité, 3-3 à 52'26.

De nouvelles pénalités sont sanctionnées de part et d'autre à la 52ème et 53ème, occasionnant PP, jeu à 4 contre 4, puis de nouveau PP. Sans conséquence.

Le 4-3 rouennais est une première fois refusé à la 58ème, suite à un cafouillage devant la cage de Lavigne et un but inscrit du patin.

On semble se diriger vers un match nul, mais finalement Sacha Treille parvient à gratter un palet en zone offensive et inscrire un magnifique but du revers à 58'53 pour offrir le succès final 4-3 aux Dragons de Rouen.

Rendez-vous dès ce mardi 8 septembre sur l'île Lacroix à 20h00 (billetterie) pour la reprise de la compétition officielle et la réception des Gamyo d'Epinal pour la 1ère journée de poule de Coupe de la Ligue.